На этот сайт я захожу

На этот сайт я захожу

Designed by:
Joomla Templates

Воздействие на личность юноши службы в Вооруженных Силах. Становление мужчины.
Автор: Морозов К.М.   

В последнее время крайне негативное отношение молодёжи и их родителей к службе в Вооруженных Силах РФ, начавшее  формироваться в сознании  масс  ещё с начала 90-х годов,    идет на спад.  Но отголоски  этого негатива  всё-таки  часто встречаются.  И молодые люди, и их родители еще пытаются использовать любые возможности, дабы  избежать  нежелательной службы.  Не буду затрагивать законодательные и моральные аспекты данного поведения.  Я сам сторонник профессиональной контрактной армии, в которой бы служили только те люди, которые готовы были бы и морально, и физически к нагрузкам и различного рода испытаниям, связанным со службой.

Излюбленная тема СМИ и страх родителей

Многие ненавидят слово «дедовщина» и ту негативную суть, которую вкладывают в него. Давайте разберемся с самим понятием: Дедовщина,  Дед,  Старослужащий – это, по сути, опытный  боец, прошедший определенный период службы, соответственно осуществляющий  преемственность знаний  для  молодого бойца. Да, молодой осуществляет на первом этапе службы больше хозяйственную работу, параллельно осваивая знания необходимые для несения боевой службы. Но это разумно,  как можно доверить неопытному новобранцу работу с секретной связью или боевым оружием? Постепенно он занимает место старослужащего и соответственно происходит ротация: один увольняется, другой занимает его место и приходит новый молодой боец. 

Теперь о негативном: побои, отнимание денег,  унижение - то чего боятся мальчики и их родители. Это не «ДЕДОВЩИНА», это «НЕУСТАВЩИНА» - неуставные взаимоотношения.  Почему  это имеет место в армии?

Армия – это  сконцентрированный показатель  общества. В людях, как известно,  слишком сильны животные инстинкты, а в сочетании с неуверенностью в себе или комплексом неполноценности, сильный телом, но отнюдь не разумом, человек способен ограбить, убить, унизить другого человека. Потенциальная жертва – это, как правило, еще не сформировавшаяся, не окрепшая личность, чья неуверенность или наоборот излишняя самоуверенность читается в глазах. В мужском, закрытом коллективе срабатывает животный инстинкт и человек более сильный, начинает подчинять себе более слабых.  Это верно не только для Армии, но и для различных образовательных или рабочих  организаций. Разумеется, развитие этой негативной системы невозможно без попущения и недостаточной работы  командиров с личным составом. Как правило,  в тех боевых подразделениях, где идет полная занятость личного состава  по местам тренировок и несения службы -  у бойцов просто не остается времени и сил на неуставные взаимоотношения. Плюс тяжелые условия службы, сопряженные с физическими и моральными нагрузками способствуют сплочению личного состава перед  поставленной задачей.

Занимаясь по роду своей деятельности, в том числе и военно-патриотическим воспитанием, и работой с «трудными подростками», я рекомендую ребятам и их родителям пройти  нынешние Армейские курсы (не могу назвать службой - год, проводимый в армии).  

Известно, что формирование личности у человека не прекращается на каком-либо определенном этапе.  Личность формируется на основе биологических данных человека и процесса его  обучения.  Но к 18 годам, и независимо от условий жизни и темперамента, молодой человек, как правило, еще не окреп, ни физически, ни морально. Он еще не мужчина, но уже и не мальчик.  И в этот период, когда юридически – уже взрослый,  но не избавившийся еще от  детского, неокрепшего мышления,  человек способен подвергаться влиянию различного рода внешних факторов,  при этом, не имея сформированного механизма защиты, который можно, грубо говоря, назвать «собственным  мнением». Тут появляется огромный риск «жить чужой головой». И ладно если это будет голова мамы или жены (хотя для мужчины быть «маменькиным сынком» или «подкаблучником»  не самый лучший жизненный путь). Но  свои ряды из таких не особо самостоятельных  в решениях,  и полных детского желания показать свою силу, ловкость и «независимость» от других,  пополняют криминальные элементы. И судьба таких ребят  становиться предрешённой не в самую лучшую сторону.  Но они об этом не могут задумываться в силу еще не окрепшей психики.

Хочу заметить, я говорю отнюдь не о сформировавшихся  лидерах, которые уже имеют представление о своем ближайшем будущем, и готовых строить планы на отдаленное. А такие примеры, к счастью, тоже часто встречаются.  И, как правило, достигают достаточных жизненных успехов и без службы. Или же сами выбирают путь как профессионального военного, так и гражданского служащего или предпринимателя.

Обратите внимание, есть определенный, и далеко не полный, перечень факторов, которые, имеют место быть в Вооруженных Силах РФ, и которые приносят достаточно ощутимую пользу для будущих мужчин и их будущих семей: 

1.       Оторванность от привычного мира.

2.       Невозможность избегать критических ситуаций.

3.       Необходимость подчинения командованию и требованиям устава, распорядок дня.

4.       Ежедневные физические нагрузки.

1)         Оторванность от привычного мира.

Люди привыкают к течению своей жизни и взгляд на Мир вокруг -  как бы «замасливается». Родители прокормят, товарищи всегда выручат, девушка/парень  никогда не бросят. А когда происходит, что либо не вписывающееся в привычную картину  – эта ситуация становится настоящим «концом света» и тут молодые люди могут дойти вплоть до суицида.  Отсутствует способность анализировать жизненные ситуации, которые могут выбиваться из внутренних представлений.  И не имея возможность проанализировать и решить ситуацию или проблему – её, как правило, стараются  избежать,  любым способом.  И данная оторванность  помогает взглянуть на все с новой стороны. Новые люди, новое место жизни и деятельности, новые жизненные ситуации.  Уходит своеобразная зацикленность и замкнутость на собственных проблемах.

2)         Невозможность избегать критических ситуаций.

На гражданке всегда есть возможность убежать от решения той или иной проблемы,  и убегать каждый раз, когда она возникает, в воинском коллективе – этого сделать не получится.  Закрытый коллектив и ограниченная территория  вынуждает  не убегать, а решать возникшую трудность, и встретиться глазами со своим страхом. В  армии встречаются с проблемами и  с боевыми задачами. В первом случае они будут постоянно напоминать  о себе, каждый день встречаться с ними и единственный выход избавиться от них -  это решить.  В другом случае при невыполнении  может последовать уголовная ответственность.

 

3)        Необходимость подчинения командованию и требованиям устава, распорядок дня.

Необходимость подчинения командованию и требованиям устава, вырабатывает такое полезное качество для жизни, как «дисциплина», а точнее «самодисциплина».  В процессе всей службы военнослужащий занимается  самовоспитанием дисциплинированности. Оно представляет собой целенаправленную деятельность военнослужащего, способствующую не только усилению или ослаблению определённых качеств его личности, но и формированию тех из них, которые ранее у него отсутствовали.

4)     Ежедневные физические нагрузки.

Люди, занимающиеся спортом, по сравнению с людьми, не занимающимися, характерны высоким уровень мотивации достижения, эмоциональной устойчивостью, уверенностью, твердость характера и самоконтролем. В процессе тренировок совершенствуется способность управлять своими эмоциями и эмоциональными состояниями.

Независимо от любых мнений  в обществе на образ «настоящего мужчины», неизменным останутся  пункты,  в которых  говориться об умении преодолевать жизненные сложности, а так же  умении и желании защищать  своих близких. 

Я искренне надеюсь, что моя статья и моё мнение поможет  как  людям, занимающимся патриотическим воспитанием, так и будущим мужчинам. Не обязательно нужно идти  служить, но самое главное, что бы все  жизненные решения принимались самостоятельно и взвешенно

 

Friends Online

Powered by EvNix