На этот сайт я захожу

На этот сайт я захожу

Designed by:
Joomla Templates

«Человеческий потенциал России. Семья и семейные ценности»
Автор: Морозов К.М.   

 

ДОКЛАД

На совещание психологов организации и священнослужителей РПЦ, занимающихся проблемой доабортного консультирования в рамках программы "Спаси жизнь".

«Человеческий потенциал России.

Семья и семейные ценности»

В течение 9 лет на различных должностях я тем или иным образом занимался патриотическим, военно-патриотическим  воспитанием молодёжи, консультированием участников образовательного процесса.

Как вы сами понимаете, работа связана с регулярным общением и с домашними детьми, и с так называемыми «трудными подростками», а так же с педагогами, родителями и опекунами этих детей.

Обратите внимание, насколько бывают похожи две, казалось бы, разные категории детей: одни воспитывались в семье в условиях гипперопеки и вседозволенности, другие в условиях нехватки родительской любви и понимания. И как от них отличаются дети, которым с одной стороны предъявляют достаточно высокие требования, в плане ведения хозяйства, помощи старшим, а с другой стороны их любят, уважают, прислушиваются к их мнению.

Всё отличие заключается лишь в том, что в первых двух случаях общение в семье построено с ребёнком, а в третьем примере с личностью.

И если в тех семьях, где с ребёнком общаются как с личностью, в большинстве случаев, ребята растут достаточно самостоятельные в принятии решений, думают, как говориться, собственной головой. То, как правило, другие  подвержены влиянию со стороны (сверстники, старшие ребята, мода, реклама...)

Известно, что наш характер формируется в течение жизни. В большинстве своем благодаря жизненным испытаниям и трудностям, мы становимся теми, кто мы есть. Но основная  «база» в нас была заложена с детства. Что я под этим подразумеваю? В первую очередь умение анализировать свои и чужие поступки, отвечать за свои поступки. Умение делать выбор между тем, что тебе нужно и тем, что тебе хочется.  

Эта «база» формируется исходя из опыта, знаний, ценностных ориентиров окружающих ребёнка людей.  Ребёнок подобен губке, которая впитывает одинаково и родниковую воду, и сточную.

Какая информация будет преобладать в окружении ребёнка, с такими жизненными установками он и будет развиваться дальше.

Известно, что главное богатство любой общественной системы — человеческий потенциал, в конечном счете, определяющий могущество страны и общества.

По сути, дети – это и есть наш с вами потенциал. Они заменят когда-нибудь нас в воспитательной работе, в руководстве страной, будут  рабочими, военнослужащими, чиновниками, предпринимателями…

И то, какими они будут, в первую очередь, людьми, готовыми вложить свою душу в ту или иную деятельность, и, что дадут обществу -  зависит в большинстве своем от семьи и всего окружения ребенка.

Семья – основа государства

Семья – это в первую очередь дом,  в котором  можно найти успокоение и поддержку, где тебя все любят и заботятся о тебе. Это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную.

Не может быть сильного человека, без, так называемого «внутреннего стержня». В.С. - это сила духа, моральные принципы, которые позволяют человеку оставаться «Человеком» даже в самых сложных жизненных ситуациях.

Человека с сильным внутренним стержнем невозможно запугать, он стремиться защитить и обеспечить свою семью, а если опасность угрожает государству, в котором живёт его семья, то он будет защищать свое государство.

Семья – это своего рода «внутренний стержень»  народа, который и составляет основу государства. И получается, что не может быть единого и сильного народа, если в нём отсутствует крепкая, здоровая семья.

Так называемая «Информационная война»  очень хорошо воздействует на сознание молодого поколения, которое, вырастая на новых принципах вседозволенности и распущенности, не умеет создавать семью, не умеет заботиться и сохранять отношения.

По сути, деградация человека начинается с момента, когда смысл его жизни ограничен лишь тремя категориями: секс, еда и зрелища (вспоминается мировая история и римская империя с требованием народа: «хлеба и зрелищ»)

Семья является хранителем традиционной культуры, через нее осуществляется историческая связь поколений, разрушив которую общество превращается в «Иванов, не помнящих родства». Поэтому семья – это первооснова родины.

Цель создания семьи

Главная цель любой семьи – создание нового, более лучшего поколения. Выполнять эту задачу возможно, когда семья основана на духовном единстве, общих жизненных целях родителей и детей.

Семья учит адекватному восприятию Мира, принятию чужого  авторитета, учит  подчиняться и руководить, не унижаясь и не унижая при этом.

Почему счастливая семья это счастье? Потому что семья помогает нам постоянно, ежедневно ощущать, что есть кто-то, кого мы любим более, чем себя.

Семейные ценности

Семья и семейные ценности – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга.

Традиционные семейные ценности – это каркас, на котором выстраивается сплоченная сущность конкретной семьи.

Борясь за общие идеалы, стремясь к единой цели, получая радость от одних и тех же вещей и действий, члены родственного мини-сообщества становятся ближе друг другу, ощущая себя единым целым.

Формирование семейных ценностей начинается еще в крошечном возрасте. Ребенок, воспитанный в родной семье, с молоком матери впитывает ориентиры конкретного круга людей. Он становится его частью и, в большинстве случаев (подчас даже подсознательно), – продолжает жить идеалами отцов и матерей во взрослой жизни.

Лучший способ преподавать семейные ценности – примеры, демонстрируемые самими родителями, наглядные и искренние, а не школьные лекции на тему.

Семейные ценности, какие бывают?

Нет какой-то конкретной иерархии или перечня популярных ценностей семейной жизни. Каждый узкий круг генетически связанных людей выбирает для себя отдельный, индивидуальный путь.

Кому-то важнее уважение и почитание, кому-то – общность интересов, кому-то – следование традициям и привычным для них ритуалам.

Одни выводят на первое место любовь, другие – умение прощать, искать компромиссы и подстраиваться, так называемую «гибкость».

Кое-кто более остального выделяет общение, иному незаменимыми кажутся взаимная забота и ответственность друг за друга.

Основные ценности семейных отношений

1. Доверительное общение. В кругу родных можно без опасений поделиться проблемой и услышать дельный совет и слова поддержки, а не порицание.

2. Уважение – и к старшим, и к младшим. При этом страх наказания не культивируется в семье. Уважать – не значит бояться.

3. Следование ритуалам. Семейные ценности и традиции крепко связаны, очень важно не разрывать эту тонкую, но прочную нить.

У каждого родственного круга есть свои привычки: как отмечать Новый год, как провожать Масленицу, когда украшать елку, какие печенья печь по воскресеньям, какой фильм смотреть в Рождество.

4. Ответственность. Ее несет каждый – перед каждым. И за свои поступки, и за деяния своих детей.

5. Прощение. Чтобы ни творилось и ни говорилось в пылу ссор, семья – это то место, где всегда простят. Сюда можно вернуться в любой момент, даже после ругани и  красноречивого хлопка дверью. Здесь поймут твои мотивы и забудут плохие слова.

6. Честность. Семья – это место, где тебе не соврут. Порой трезвая критика и неприкрытая правда звучат жестоко, но только здесь их можно получить в полном объеме. Отсутствие лицемерия и лжи – основа семейных ценностей.

7. Значимость для родных. Каждый член семьи осознает, что играет серьезную роль в жизни близких. Это не повод для манипуляций, а, наоборот, – важная миссия.

8. Щедрость. Не только материальная, но и любая другая – духовная, чувственная. Щедрость на слова одобрения, на время, на внимание, подразумевающая искусство делиться и отдавать.

9. Любовь. Сегодня многие забывают о необходимости не только чувствовать, но и проявлять любовь в отношении своих родных.

 

Почему мы занимаемся данной работой? Зачем проводим встречи с учащимися и рассказываем, казалось бы, прописные истины?

 

Конечно, мы в нашей воспитательной работе не сможем никогда заменить семью, но мы можем дать, то, что в современных условиях детям часто бывает недоступно:  выбор, альтернативу негативной информации, льющейся на детей из телевидения, интернета, от других людей, чья жизнь пошла по негативным установкам и приоритетам. 

 

Friends Online

Powered by EvNix