Требуется секретарь учебной части, обращаться по телефону 23-40-24, 23-40-14.




На этот сайт я захожу

На этот сайт я захожу

Designed by:
Joomla Templates

«Как справиться с насилием в семье?»
Автор: Морозов К.М.   

 

Немного статистики.

Статистика по жертвам домашнего насилия у нас практически не меняется год от года. По международной статистике женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Бывает, что до этого седьмого нападения они не доживают. Ежегодно в России в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тыс. женщин - одна женщина каждые 40 минут. При этом у нас до сих пор отсутствует закон о защите от домашнего насилия, а кризисных центров для жертв практически нет. Если в Европе на 100 тыс. населения приходится по одному центру, то у нас не в каждом городе-миллионнике есть такое учреждение.

Данная проблема носит интернациональный характер. По данным глобального анализа и статистики Всемирной организации здравоохранения за 2013 год, вырисовывается следующая картина того, как обстоит дело с домашним насилием в мире:

—  35% женщин во всем мире сталкивались с физическим и/или сексуальным насилием;

— около 76% женщин в течение жизни подвергаются физическому и/или сексуальному насилию;

—  около 50% преступлений сексуального характера совершаются в отношении девочек в возрасте до 16 лет;

— около 130 млн девочек и женщин во всем мире подверглись калечащим операциям на гениталиях и/или обрезанию;

— свыше 60 млн малолетних невест, выданных замуж в возрасте до 18 лет;

— в 102 государствах мира по-прежнему не имеются специальные правовые положения, направленные против домашнего насилия.

«Бьёт, значит любит?»

«Бьёт, значит любит»... – это самая грубая и опасная ложь, сломавшая жизнь не только женщинам, но и целым поколениям. За многие годы такого «примера» вырастали дети, ненавидящие своих отцов, дети, которые в своих семьях, копировали поведение своих родителей.

Родители, которые не знали, что значит строить отношения в любви и на взаимном уважении, а это подразумевает постоянный поиск компромиссов, не могли научить ничему иному своих детей, как жить также… 

Агрессия — это признак ограниченной личности, отсутствие  навыков обращения с гневом. Часто мужчины, склонные к агрессии находятся в депрессии, могут иметь личностные расстройства,  иррациональные мысли и негативные установки, обладают низкой самооценкой и сильным стремлением к власти.

Агрессивное поведение бывает открытым и скрытым:

ОТКРЫТАЯ АГРЕССИЯ:

·         физическая форма: удары, нападения, толчки.

·         общение:  оскорбительные слова, клички, иронические высказывания.

·         мимика и движения: оскорбительные жесты, презрительная гримаса.

·         жестокость к детям и животным, битье посуды, других предметов.

СКРЫТАЯ АГРЕССИЯ:

·         действия, подчеркивающие, что собеседника не замечают.

·         общение: клевета, злословие; слова, вызывающие чувство вины, игнорирование вопросов.

·         мимике и движения: избегание прямого взгляда, мрачное выражение лица в ответ на улыбку.

«Наша жизнь – наш выбор!»

Мы каждый день совершаем тот или иной выбор, влияющий на нашу жизнь и жизнь окружающих нас людей! Если муж бьёт и оскорбляет свою жену, то именно она сама  сделала выбор стать жертвой и терпеть его оскорбления и побои.  Это ни что иное,  как нежелание повлиять на ситуацию. Конечно, женщина может сказать:  «Я ж для детей стараюсь! Не для себя! Ради них терплю!» Посмотрим несколько иначе: вы сознательно, «ради детей»,  позволяете мужу избивать и/или унижать вас у них на глазах. «Ради детей» вы рискуете стать инвалидом или погибнуть от рук мужчины, который способен ударить слабого человека и оставить с ним своих же детей. Это всё «ради детей»? А оно того стоит?

Никогда не задумывались, почему у одних женщин нормальные супруги, а другие подвергаются унижению и избиению? А почему одна женщина, услышав грубые систематические вопросы в свой адрес: «почему опоздала на 5 минут?» или «ты где была?», хотя не дала и повода для ревности и недоверия - сразу разрывает отношения, а другая оправдывается и терпит? Это выбор! Выбор самой женщины выйти замуж за такого мужчину, который будет беспричинно ревновать и сомневаться в своей женщине.

Как правило, жестокое  поведение мужчины по отношению к женщине – это показатель его неуверенности в себе. Это проявление его страха о том, что женщина может найти более достойного мужчину.  Также большую роль играет воспитание, менталитет, традиции принятые в той или иной семье и обществе, в котором мужчина рос и взрослел.

Я знаю счастливые пары и в России и других странах, как мусульманских, так и христианских. В любой стране есть адекватные мужчины – защитники, искренне любящие и уважающие своих жён, свои семьи, но есть и те, кто способен на любые гнусности по отношению к женщине.

Основная  природная роль мужчины – это покровительство и защита женщины, той, от кого зависит рождение новой жизни.  Если же вместо защиты и заботы о женщине мужчина  унижает и избивает её, то это является психопатологией, и мужчине нужно не женское всепрощение, а помощь специалиста. Если мужчина сам не осознает свою проблему, которая разрушает его жизнь и его семью, он не станет меняться.

Конечно, многие женщины терпят и физическую боль, и унижения. Кто то терпит потому что по окончании ссоры «любящий муж» дарит подарочки, которыми он пытается  загладит свою вину.  Другие терпят, потому что у них с детства заложена подобная модель поведения, где мужчина авторитарен, дерзок и жесток, а женщина покорна. В подобных «отношениях» жертва зависима от тирана.  Муж, чувствуя свою власть, наслаждается ею, издеваясь над домашними, а женщина постоянно ищет оправдания для него. Жертва становится зависимой от таких отношений (и неважно терпит она ради детей, из–за денежных проблем или из жалости – это всё и есть зависимость).

Часто в таких случаях помочь женщине просто невозможно,  потому что для этого нужно её собственное  желание изменить ситуацию.

Но если  женщина просто жалеете обидчика и прожитые вместе годы, то ей стоит задуматься о том, нужно ли жалеть человека, приносящего физическую и моральную боль.

«Что же делать, что бы / Что же делать если?!»

Несколько возможных вариантов поведения:

Что же делать, что бы не бил?

1)       Чётко объясните своему мужчине: «если ударишь – уйду». И ни при каких обстоятельствах не изменяйте сказанному!

2)       Откажитесь от завышенной требовательности! Постарайтесь не сомневаться в его возможностях и избегайте насмешек, способных задеть его самолюбие.

3)       Не провоцируйте лишних ссор. Если муж приходит агрессивный, вполне возможно дать ему время остыть, а потом выяснять что произошло, иначе вся накопленная агрессия может вырваться на вас.

4)       Если в ваш адрес идут угрозы жизни и оскорбления, то следует на какой то период оставить супруга и уехать к родственникам или к друзьям. При угрозе оружием,  следует, не демонстрируя своих намерений, скрытно уехать от него в безопасное место.  И в спокойном месте самой попытаться разобраться из-за чего произошла данная ситуация и кто в ней виноват. Либо обратитесь за поддержкой к специалисту. Возможно, наилучшим выходом будет обращение в полицию.

Что же делать если бьёт?

1)       Сразу показать мужу, что для Вас подобное его поведение недопустимо. Найдите в себе силы и решимость для того, что бы расставить все точки над «i». Прекратите находить аргументы для оправдания его поведения! Своей добротой и всепрощением вы будете только провоцировать его на дальнейшее подобное поведение (ведь уже прощала и не раз, значит простит и потом…).

2)       Если муж бьёт, а идти некуда, вы должны знать, что в крупных городах Европы, России, Америки существуют кризисные центры, центры помощи жертвам домашнего насилия,  которые оказывают юридическую и психологическую помощь женщинам и их семьям. В некоторых странах и регионах возможно оформление развода удаленно, в любом случае лучше проконсультироваться либо по телефону доверия, либо в каком-либо центре, где могут помочь с юридическим разрешением проблемы.

3)       В некоторых случаях стоит пересмотреть свое отношение к супругу. Если муж впервые ударил, то вполне возможно в последнее время женщина психологически подавляла супруга вместо того что бы поддержать в трудную минуту. Это не оправдание мужчине, но те не менее, не всегда мужчина может справиться с накопленной агрессией, тем более без поддержки со стороны близких. 

4)        Бывают случаи, когда от тирана страдает вся семья, в том числе и дети. В этом случае насилие несет в себе явное психопатологическое отклонение. И тут уходить нужно , но действовать крайне осторожно, вполне возможна месть и преследование со стороны супруга, поэтому обращаться за помощью нужно и к полиции в том числе.

Основные проблемы женщин в данной ситуации – это неуверенность в себе, а так же излишняя доверчивость и наивность. И это верно для любой женщины в любой стране Мира.

Женщина, которая себя не любит, не ценит -  допускает такое поведение по отношению к себе. Любовь - это хорошее и замечательное чувство, но ей не получится  перевоспитать домашнего тирана. Действительно любящий человек никогда не повысит голос без причины и уж тем более не поднимет на Вас руку. Не стоит раздумывать, что делать, если муж бьет - он уже не остановится. Ударил раз – ударит и второй.

Ваш выбор – быть жертвой всю жизнь или начать новую счастливую жизнь, и возможно с другим человеком.

«А может, стоит не допускать?»

Помните: всегда легче не допустить такую ситуацию, чем потом исправлять то, что получилось. Женщины, наблюдая первые проявления агрессии со стороны мужчины, не придают случившемуся значения. Но поведение мужчины не возникает на пустом месте и имеет свои причины и следствия

Даже если человек не проявляет агрессию явно, всё равно так или иначе она проявляет себя. Поэтому мужчину, способного на агрессию и насилие можно определить еще на этапе знакомства. Даже если вы знакомитесь через сайты, можно распознать признаки агрессивного мужчины еще во время переписки по интернету.

ПРИЗНАКИ ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИНЫ, СКЛОННОГО К АГРЕССИИ

·         Повышенная чувствительность и нетерпеливость, если что-то происходит не так как хотелось. Человек в таком случае очень легко обижается или выходит из себя.

·         Постоянно уверяет вас в чем-либо и раздает обещания: «клянусь, честное слово, я не преувеличиваю, я говорю правду, обещаю».

·         Часто дает вам и другим людям определения, ставит диагнозы: «тебе нужны только деньги», «моя бывшая была истеричка».

·         Использует угрозы: «если ты не сделаешь это, то я сделаю то-то...».

·         Часто язвительно подтрунивает, употребляет насмешки, иронические высказывания, вообще склонен язвить.

·         Любит сплетничать, пересказывая негативную информацию.

·         Ведет диалог с самим собой, задает вам вопросы и сам же на них отвечает.

·         Использует преувеличения и преуменьшения в речи.

·         Склонен контролировать: «почему ты сразу не ответила на смс?»

·         Обвиняет других людей в своих проблемах.

·         Ревнив и подозрителен без повода.

·         Скор на сближение и брак. Исследования показали, что многие мужчины, применявшие насилие в семье, заключили брак быстро, импульсивно и под воздействием бурного романтического увлечения.

·         Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

·         Было применение насилия в семье родителей.

Разборчивость в знакомствах, правильный выбор мужчины — это залог счастливых отношений.

 

Friends Online

Powered by EvNix